Blog als Essen und Trinken kategorisiert

Lebensmittel mit Gesundheitsplus - die Weintraube

01.09.18 12:00 AM Von Bernhard Sillich - Kommentar(e)

Weintrauben werden in biblischen Geschichten erwähnt, sind allgegenwärtig als Kulturgut, auf dem Obstteller und im Glas. Vor allem in südlichen Ländern ist der Traubenanbau verbreitet, denn Wein mag Wärme und Sonne. Aber auch bei uns werden Sonnenecken gern dafür genutzt. Zum Genuss und der Rolle in...

Lebensmittel mit Gesundheitsplus - die Walnuss

01.07.18 08:00 AM Von Bernhard Sillich - Kommentar(e)

Regelmäßiger Verzehr naturbelassener Walnüsse hat einen positiven Effekt auf den Fettstoffwechsel, sogar unabhängig vom Verzicht auf andere Nahrungsmittel, so das Ergebnis einer Studie des Klinikums der Universität München. Walnüsse enthalten wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die Aminosäure Arginin, B-V...

Sesam

01.05.18 08:00 AM Von Bernhard Sillich - Kommentar(e)

„Sesam öffne dich“! Wer kennt sie nicht, die Zauberformel aus dem Märchen Ali Baba und die 40 Räuber? Sie öffnet eine Felsenhöhle mit großen Schätzen. Ähnlich groß ist der Vitalstoffreichtum der Sesamsamen.

Sesam wurde nachweislich schon vor circa 5.000 Jahren in Mesopotamien angebaut. Die frühen Hoc...

Gesunde Gewürze für jeden Tag

24.03.18 07:18 PM Von Bernhard Sillich - Kommentar(e)

Gewürze - ihr Anteil an der täglichen Nahrung ist gering, kulinarisch sind sie dennoch von großer Bedeutung. Sie können gewöhnlich und fad schmeckende Speisen in außergewöhnliche und gut schmeckende verwandeln. Einige Gewürze enthalten eine kräftige Portion Antioxidantien, wirken entzündungshemmend ...

Kohlenhydratreiche Kost - Kann ihr nun doch eine lebensverlängernde Wirkung zugeschrieben werden?

01.01.17 12:00 AM Von Bernhard Sillich - Kommentar(e)

Obgleich sich die meisten Menschen wenig nachhaltig verhalten, ist individuelle, eigene Lebensverlängerung ein Hauptanliegen vieler. Selber erachte ich möglichst lange Gesundheit für sinnvoll, wozu mir das Basisprogramm für längere Gesundheit wichtig ist. Zu diesem Basisprogramm gehört die bevorzugt...

Vanille

01.11.16 09:00 AM Von Bernhard Sillich - Kommentar(e)

Echte Vanille wächst als Frucht aus duftend weißen Orchideenblüten der Gattung Vanilla, die den lichten Schatten immergrüner Wälder in tropischer Wärme liebt. Die Schoten, botanisch Kapselfrüchte, erhalten durch einen Fermentationsprozess ihr einzigartiges Aroma. Aufwändiger Anbau und langwierige Ve...

Knacken lohnt sich - Kernige GeNüsse

01.11.16 09:00 AM Von Bernhard Sillich - Kommentar(e)

Wenn es auf Weihnachten zugeht, haben Nüsse wieder Hochsaison. Ob zum Knabbern oder als Backzutat, überall tauchen die kleinen und großen Kerne auf. Doch nicht nur jetzt lohnt es sich, die gesunden Energiespender zu knacken. Nüsse enthalten zwar nicht gerade wenig Fett, aber genau das richtige. Sie ...

It's Green Tea time. Aus Wasser wird Geschmack!

01.07.16 09:00 AM Von Bernhard Sillich - Kommentar(e)

Grüner Tee kann in optimaler Dosierung und falls keine individuellen Gegenanzeigen bestehen, zur Primärprävention vieler Krankheiten beitragen – und zudem zur Klarheit im Kopf.

Grüntee-Sorten

Für die Herstellung von grünem Tee müssen die pflanzeneigenen Enzyme, die bei Schwarztee für die Reaktion mit ...

Was sollen wir essen?

01.07.15 12:00 AM Von Bernhard Sillich - Kommentar(e)

Die einfachste und wissenschaftlich bestätigte Empfehlung
für Langlebigkeit und längere Gesundheit ist:
Nicht mehr als nötig essen.

Wenn die Nahrungsmenge genau dem aktuellen Energiebedarf entspricht, wird sie als isokalorisch bezeichnet. Als optimal für die Lebensdauer und die Gesundheit gilt eine kal...

Besser weniger Fett oder weniger Kohlenhydrate für die Gesundheit?

01.03.15 12:00 AM Von Bernhard Sillich - Kommentar(e)

Unseren bäuerlichen Vorfahren wäre die Frage, wovon sie weniger essen sollten, frivol erschienen. Reichte doch das Wenige, was sie hatten, das sie gesät und geerntet hatten, für das sie mühsam gearbeitet hatten, oftmals kaum aus, um den nächsten Winter zu überstehen. In Kriegs- u...

Tags