Blog als Ernährung kategorisiert

MCT-Öl der extra Kick für Energie und Konzentration

01.03.24 12:00 AM Von Mag. Julia Tulipan - Kommentar(e)
MCT-Öl der extra Kick für Energie und Konzentration

MCT-Öl hat in den letzten Jahren enorm an Beliebtheit gewonnen, und nicht zu Unrecht. MCTs sind ganz besondere Fette, die sich in vielerlei Hinsicht von normalen Nahrungsfetten unterscheiden. So verbessern sie die Gedächtnisleistung, sportliche Performance, werden bevorzugt zu Energie umgewandelt, e...

FRUKTOSE - der Fett-Schalter

01.01.24 12:00 AM Von Mag. Julia Tulipan - Kommentar(e)
FRUKTOSE - der Fett-Schalter

„Wir essen einfach zu viel und bewegen uns zu wenig“ – sicherlich haben Sie diese Aussage auch schon gelesen oder gehört. Die Vorstellung, es bedürfe einfach nur einer negativen Energiebalance, um die Kilos purzeln zu lassen und langfristig ein normales Körpergewicht zu erhalten, ist verlockend, jed...

Welche NAHRUNGSERGÄNZUNG brauche ich wirklich?

01.09.23 12:00 AM Von Dr. Mathias Oldhaver - Kommentar(e)
Welche NAHRUNGSERGÄNZUNG brauche ich wirklich?

Nahrungsergänzungsmittel werden in vielen Medien oft kritisch gesehen. Und dennoch sind sie sehr beliebt, immer mehr Menschen nutzen bestimmte Präparate, um ihre Ernährung zu ergänzen. Das meistgehörte Gegenargument lautet: „Wer sich gesund und abwechslungsreich ernährt, braucht keine Nahrungsergänz...

Der Omega-3-Index ein neuer Risikofaktor für die Herz-Kreislauf-Gesundheit?

01.09.23 12:00 AM Von Redaktion - Kommentar(e)
Der Omega-3-Index ein neuer Risikofaktor für die Herz-Kreislauf-Gesundheit?

Die Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) haben vielfältige Wirkungen, die sich stabilisierend auf die Gesundheit des Herzens und der Gefäße auswirken. Zu den wesentlichen herzschützenden Eigenschaften der Omega-3-Fettsäuren gehören die Senkung der Triglyceride und ...

Nährstoffe in der Food-MATRIX

01.01.23 12:00 AM Von Mag. Julia Tulipan - Kommentar(e)
Nährstoffe in der Food-MATRIX

Lebensmittel sind nicht einfach nur ein Transportmittel für Nährstoffe. Sie bestehen aus einer Matrix, in der Nährstoffe und Nicht-Nährstoff-Verbindungen vorhanden sind, die physiologische Wirkungen hervorrufen, die sich von denen isolierter Nährstoffe unterscheiden. Ernährungsempfehlungen basieren ...

Die Eiweiß-Frage - Welches und wie viel Eiweiß ist gesund?

01.03.19 12:00 AM Von Dr. med. Klaus Mohr - Kommentar(e)
Die Eiweiß-Frage - Welches und wie viel Eiweiß ist gesund?

Sollten wir weniger Eiweiß essen? Oder mehr? Die Frage ist heftig, oft ideologisch geprägt, umstritten, kann aber einfach und sachlich geklärt werden.

Grundsätzlich enthält unsere Nahrung drei verschiedene Gruppen von Nährstoffen: Proteine, Fette und Kohlenhydrate.

Umgangssprachlich werden Protei...

Tags